Однако, в 100 граммах сухого шиповника 1200 мг витамина С, а в 100 граммах лимона – всего 40 мг, то есть в 30 раз меньше!

Шиповник лидер по содержанию витамина С (а также богат на каротин, витамины А, В, К и Р) и потому в межсезонье и гриппозно-простудные периоды чай из шиповника – лучшее средство поддержать иммунитет. Суточная потребность витамина С - около 50 мг, то есть достаточно пяти грамм сухого шиповника. Аптечка туриста должна пополнится этими чудо-плодами.
Собирать и заготавливать зрелые плоды следует до наступления заморозков, пока они твердые. Мягкие плоды шиповника давятся, а при сушке в них значительно снижается содержание витаминов. Уменьшается из колличество и после заморозков.
Засушить плоды можно в электросушках при температуре 80-90°С слоем в два см, периодически перемешивая. Хотя, говорят, что полезнее плоды, высушенные естественным способом, без сушилок.
Шиповником лечат заболевания, вызванные недостатком витамина С и некоторых других витаминов. Кроме того, плоды шиповника полезны больным сахарным диабетом для активизации физической, умственной работоспособности, снятия усталости.
Отвар из шиповника - общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, гинекологических болезнях. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодов при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней.
Спасительное действие на организм оказывает шиповник и при онкологических заболеваниях, когда необходимо употреблять в больших количествах витамин С.
Лепестки цветков шиповника жуют или в виде варенья используют при аритмиях для укрепления мышцы сердца.

С семян шиповника получают жирное масло, которое оказывает общеукрепляющее действие, обладает противовоспалительными свойствами. Его применяют при пролежнях, трофических язвах, дерматозах, как желчегонное средство. Оно эффективно при лечении трещин сосков кормящих матерей.
Как заваривать шиповник при простуде
Нельзя настаивать шиповник всю ночь — так разрушится много витаминов. Лучше сделать отвар – 15 минут проварить горсть ягод в 300 мл воды. Перед питьем пропускайте отвар через марлю.
Для укрепления иммунитета нужно принимать ежедневно по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой в течение месяца. Можно добавлять сахар или мед.

Сироп из шиповника
Пастила из шиповника
Ликёр из шиповника
Из плодов шиповника также варят компоты, кисели, варенье. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления кофейного напитка, который имеет запах ванили.
Имейте в виду, шиповник – колючий кустарник. Потому, если у вас особенный маникюр, лучше не собирать шиповник с колючих кустов лично. Доверьте свои нежные ручки одним профессионалам, а сбор шиповника – другим.
Читайте также:
Почему заменитель сахара нужен только диабетикамПриродные антибиотики